首页 > 经典案例
扬州:开展地方公共外交,助推世界名城建设
人民政协网
2012/12/24

  “建设世界名城,既是中央领导和江苏省委对扬州市的工作要求,也是我们学习贯彻党的十八大精神、在新的发展阶段推进各项工作的总抓手。”11月27日,江苏省扬州市委书记谢正义在“扬州政协论坛”上,进一步阐释扬州市建设世界名城的深层思考。

  今年6月26日,扬州市政协七届一次会议开幕会上,谢正义作了题为《凝聚各方力量,共建世界名城》的讲话,向全市吹响了建设世界名城的号角。

  不到半年,市委书记两次通过政协平台向全市发表讲话,既是扬州市委长期高度重视政协工作的生动体现,也是扬州政协积极履职的必然结果。七届扬州市政协成立之初,就将助推世界名城建设列为本届政协履行职能、开展工作的首要任务,取得了一系列成绩。

  融汇各方力量 畅通表达渠道

  扬州是一座运河孕育的城市。南来北往的人在这里驻足交流,奠定了这座城市最初的发展。“融通文化”也成了这座城市不曾缺少的文化基因。扬州市政协助推世界名城建设的过程,给这座城市的融通文化加上了新的注脚。

  城市规划建设专家朱懋伟和文史专家晏炳森,都已到耄耋之年。他们和许多老政协委员都是扬州政协之友会的成员。听说要征求对世界名城建设的意见,两位老人从各自的专业角度,给政协送来了意见建议。“不难看出,写字的手已经有些颤抖,但字依然非常工整。意见也很中肯。”扬州市政协教文卫体委员会主任王鸣芳说。

  在扬州市政协七届一次会议上,委员们围绕名城建设等话题纷纷建言献策。意见汇编报送扬州市委、市政府后,谢正义对委员们的意见高度肯定,要求根据委员的意见、建议分解印发给各部门办理。随后,委员们的很多意见在扬州市委、市政府《关于加快建设世界名城的实施意见》中得到体现。

  新一届扬州市政协成立以来,召开了多个会议为名城建设建言献策。扬州政协论坛更掀起了各界人士建言名城建设的高潮。论坛收到158篇论文,从不同侧面、不同角度提出了许多意见建议。论坛当天,扬州48个党政部门的负责人到会听取发言。

  “论坛收到的论文立足扬州发展全局,紧扣名城建设工作重点建言献策,讲情况具体实在,谈问题实事求是,提建议观点鲜明,充分体现了委员和各界人士对建设世界名城的关心、关注。”扬州市政协主席洪锦华说。

  着眼世界需求 立足自身选题

  扬州历史上就是世界名城。唐代扬州漕运、盐运繁盛,是海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交会点和对外开放的国际港口。时至今日,扬州再次将目标锁定世界名城,这时的名城与历史上的名城显然已大不同。

  扬州市政协注意到,建设世界名城,必须积极融入世界,这需要公共外交发挥作用。今年7月,扬州市政协成立了“开展地方公共外交,助推世界名城建设”专题调研组。9月21日,洪锦华率队向外交部部长助理马朝旭、国际司司长陈旭、新闻司参赞吴鹏等详细介绍了扬州在开展地方公共外交和进行课题调研方面的情况,请外交部专家提出意见。吴鹏认为,扬州市政协对地方公共外交课题的研究已经走在了全国前列,外交部新闻司将大力支持扬州地方公共外交工作的开展,并将扬州经验在全国范围内推广。

  9月29日,扬州市政协七届四次主席会议就加强地方公共外交议题与市政府进行协商。12月,外交部《对外宣传工作》杂志刊登了扬州市政协的调研报告。

  建设名城要坚持生态为基,主席会议成员视察国家生态市创建工作;坚持文化为魂,委员们视察重点文化项目建设情况;坚持人才为纲,民建界别政协委员小组赴市人社局调研人才管理问题……围绕名城建设的方方面面,扬州市政协和广大政协委员积极建言献策,有力推动了相关工作的落实。

  围绕重点工作 强力助推建设

  任何一座世界名城,无不有着坚实的经济基础。扬州市政协将“四重一加强”作为年度履职主题,围绕重大协商专题组织重点调研和协商,围绕重大项目建设组织专题视察,围绕重要民生工程开展督查检查,围绕重要社会热点献计献策,围绕加强社会管理创新汇集民情民智,把“四重一加强”与名城建设紧密结合。

  今年9月,扬州市政协主席会议成员先后4次对10多个重大项目进行视察,听取和讨论市政府工业重大项目进展情况通报。政协领导按照市委分工,多次到淮河入江水道整治工程、德豪润达等重大项目进行检查指导。10月,在对30多家制造业企业调研、形成5份调研报告的基础上,七届二次常委会议对制造业转型升级进行协商。

  “我们对59家委员企业进行逐家走访,并制定《市政协关于加强联系和服务委员企业的意见》,编印委员企业风采录,举办两次‘委员企业沙龙’,促成市发改委、经信委、科技局等15个部门与委员企业签订合作服务协议书。”市政协经科委主任张曙升说。

  扬州市政协七届一次会议期间,李秀华等6位委员联名提交的《世界名城的理性思考》被列为“一号提案”。10月25日,市政协召开“世界名城建设”提案办理见面会,政协委员、专家学者与相关部门负责人会聚一堂,共同推动扬州世界名城建设。

  “为了办好这份提案,我们请来了市委领导,介绍名城建设的背景和进展情况,请来扬州大学的学者来评头论足,市政协主席挂钩办理,联合多方办理、开门办理,取得了不错的效果。”提案委主任陈云观说。

  “融入世界是一个城市掌握未来发展主动权的关键。”洪锦华说,“扬州建设经济充分发展、特色充分彰显、市民充分享受、世界充分认可的名城,政协要继续努力,与党委、政府‘同划一条船’、‘共唱一首歌’”。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿