首页 > 图片新闻
中国媒体专家团访问日本并举办“中日知名媒体人对话会”
2016/04/12

  4月3日至7日,中国公共外交协会组织中国媒体专家团访问日本。代表团由协会常务理事、前驻日本大使陈健率领,来自人民日报、新华社、中国国际广播电台、长江日报、环球网、中国网、青岛电视台、香港卫视、北京大学、博联社等中方传统媒体及新媒体、自媒体代表二十余人参团。期间,代表团在东京举办了“中日知名媒体人对话会”,采访了日本前首相鸠山由纪夫,外务省副大臣木原诚二、漫画家车田正美,拜会了中国驻日本大使程永华、全日空会长伊东信一郎,并与大阪媒体进行座谈。

  4日上午,中国媒体名人访日代表团在东京与日本各主流媒体代表举行“中日知名媒体人对话会”。近50名中日媒体人就如何扩大两国友好共识、推动民间务实合作展开讨论。中国公共外交协会常务理事、前驻日本大使陈健,中国驻日本大使程永华、日本外务省副报道官大鹰正人出席会议并发表开幕致辞,外交部新闻司刘晋副司长进行了总结发言。

  陈健大使寄语中日双方媒体,希望媒体人在两国关系遭遇困难时期,肩负起搭建双方沟通的桥梁,传递来自民间的积极声音。同时,陈还表示,在新形势下,中日双方媒体可多借助民间机构平台创造交流机会。此次由中国公共外交协会组织的对话会就是一次媒体和民间机构合作形成合力的有益尝试,值得持续化和机制化。

  程永华大使表示中日两国互为重要近邻,希望双方按照中日四个政治文件的原则和精神,全面落实原则共识,推动两国关系稳定改善,并推动中日战略互惠关系发展。当前,受中日关系整体气氛影响,中日两国民众间相互好感度偏低,双方涉对方报道仍较负面。在此背景下,加强双方媒体之间的交流,增进理解,创造良好的舆论氛围,意义尤为重要。

  本次对话会分为“跨越两国分歧、寻找共同价值区间”、“全球化背景下中日合作之必要性”、“如何加强民间合作推动中日关系的缓和”和自由讨论四个环节。中日双方媒体代表围绕全球背景下中日合作必要性、如何加强民间合作推动中日关系缓等议题展开深入讨论

  《人民中国》杂志社总编王众一关注到日本出现的排外歧视倾向。他说,煽动仇恨和歧视不是中日要寻找的共同价值。

  北京大学中文系教授张颐武建议,通过介绍中日生活方式、流行趣味等大众文化,让知日知中成为两国大众的兴趣,以此推动两国民间交流。

  《日本经济新闻》编辑委员兼论说委员中泽克二认为,中日未来还会遇到很多情况,但人文交流不能断。中国游客赴日本游览越来越多,然而游览中国的日本游客在减少,这是由于受到媒体的影响,因此日本媒体要努力。

  刘晋副司长在总结发言中指出,两国媒体人既阐述了中日两国舆论界的分歧与困难,也为未来两国关系发展提出了一些可行性强的建议与主张,同时,在一些重大问题达成基本的共识,如两国合作的重要性、中日人文交流不能中断、媒体应该为推动两国走上正常发展轨道发挥应有作用。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿