首页 > 图片新闻
李肇星会长在澳大利亚国立大学发表演讲
2016/11/16

  应澳大利亚国立大学邀请,李肇星会长11月9日在澳国立大学中华全球研究中心发表“一带一路与中澳关系”主题演讲。澳国立大学校长、前澳大利亚外长埃文斯主持,200余名学者和师生参加。

  李会长回顾了古代丝绸之路以及郑和、汪大渊等中国航海家远航的历史,指出“一带一路”倡议是是习近平主席着眼于各国人民追求和平发展的共同梦想,着眼于古丝绸之路留下的宝贵启示,为世界提供的一项充满东方智慧、具有中国特色的国际公共产品。

  李会长表示,三年来,“一带一路”倡议结出硕果。70多个国家和国际组织表示愿积极参与,中国与34个国家和国际组织签署了共建“一带一路”政府间合作协议,与20多个国家签署了产能合作协议,同沿线17个国家共同建设了46个境外合作区,中国企业累计投资超过140亿美元,为当地创造6万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行正式运营,57个国家积极参与其中。丝路基金加快了具体项目投资,一批双多边大项目合作稳步推进,中方设立的各类双多边产能合作基金已超过1000亿美元。中国设立“丝绸之路”政府奖学金,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修。2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额突破1万亿美元,占中国外贸总额的25%,中国企业对“一带一路”沿线49个国家的直接投资额已近150亿美元,“一带一路”参与国对华投资额超过82亿美元。“一带一路”建设正从规划布局到落地生根、深耕细作阶段迈进。

  李会长表示,2014年11月,习近平主席对澳进行了成功的国事访问,将中澳关系提升为全面战略伙伴关系,开启了两国关系发展的新阶段。中澳高层交往频繁,利益融合更加紧密,在人文、地方、防务、司法执法、多边等广泛领域合作不断深化。中澳资源禀赋、经济结构高度互补,开展经贸合作有天然优势。两国无论是在促进各自国内经济转型、推动世界经济增长和区域一体化方面,还是在处理有关热点问题、应对全球性挑战等问题上,都有很大合作空间。双方应积极看待对方社会制度、发展道路和政策意图,尊重彼此核心利益和重大关切,坚定维护中澳友好合作的主流和大局,聚同化异,妥处分歧,确保中澳关系沿着正确轨道行稳致远。双方应利用高层交往及各类机制性对话,加强沟通,增进相互了解与信任,为双边关系发展积累更多正能量。

  李会长称,澳是“21世纪海上丝绸之路”南太平洋方向的重要国家。希望中澳双方积极推进“一带一路”倡议同澳“北部大开发”计划对接合作,推动具体项目早日落地。

  在澳期间,李会长还出席了“21世纪海上丝绸之路中国当代书画名家作品展”,并礼节性会见澳金融和多元文化事务部长罗宾·斯科特、维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯,上议长布鲁斯·阿特金森和下议长特尔默·兰桂勒。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿