吴海龙会长出席RCEP区域发展媒体智库圆桌论坛
2022-01-24 15:01:00

  1月23日,吴海龙会长出席由中共海南省委宣传部、中国日报社、中国(海南)改革发展研究院、中国特色自由贸易港研究院主办的RCEP区域发展媒体智库圆桌论坛并发言。



  吴会长在发言中表示,近年来某些国家误判形势,认为全球化和贸易自由化损害了自身利益,主动挑起贸易战,大搞保护主义,并出于不可告人的政治目的极力以意识形态划线,制造“小集团”“小圈子”,阻碍地区经济发展,分裂区域国家,破坏地区团结稳定。亚太区域合作有着深厚的历史积淀和现实的共同需要,是大势所趋,任何力量都不可阻挡。我们应该为RCEP的生效欢欣鼓舞,这是区域国家共谋合作的胜利,是自由贸易的胜利,更是多边主义的胜利。



  吴会长指出,疫情严重冲击经济全球化,RCEP区域国家要在困难挑战中寻求新机遇、在不确定中寻求新进展。要坚定不移高举区域合作大旗,坚持区域合作的正确方向,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,持之以恒推进区域贸易以及投资自由化和便利化水平,向区域经济一体化迈进。要用好用足RCEP生效后的机会,借助协定生效对贸易增长、商品要素流动的推动作用,打造本地区更加紧密、更具韧性的产业链和供应链,大力发展本区域数字经济发展,推动区域绿色经济转型。RCEP国家的媒体和智库在推进区域贸易和投资自由化便利化以及区域经济一体化方面发挥着不可或缺的作用,承载着加强区域国家文化交流互鉴、增进民众之间相互了解的重要使命,要发挥积极和正面作用,多提建设性意见和建议。

  本次会议以“RCEP生效:展望区域合作与发展新前景”为主题,来自中国、韩国、新加坡、越南、马来西亚、柬埔寨等国家的80余位智库和媒体的专家学者进行了深入的讨论交流。