邱小琪副会长出席“ArgenChina·云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛颁奖仪式
2022-08-30 17:08:00

  830日,“ArgenChina•云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛颁奖仪式在京举行。中国公共外交协会副会长邱小琪、外交部拉丁美洲和加勒比司副司长陈鲁宁、环球时报副总编辑谢戎彬、阿根廷驻华使馆文化参赞玛尔塔·伊娃·冈萨雷斯(Marta Eva González)、环球网总经理单成彪等出席颁奖仪式,中国驻阿根廷大使邹肖力发表视频致辞。


  本次活动由中国公共外交协会、中国驻阿根廷使馆联合主办,环球网承办,外交部拉丁美洲和加勒比司、阿根廷驻华使馆提供支持。

  中国公共外交协会副会长邱小琪在致辞中表示,时值中阿友好合作50年,费尔南德斯总统年初的中国之行是一次友谊之旅、团结之旅、合作之旅和信心之旅,谱写出两国未来关系发展的新辉煌篇章。举办此次短视频大赛意义深远,参赛作品共同描绘出中国—阿根廷文化相通、价值观相通、民心相通的美好画卷,为疫情背景下双方人文交流开辟了“云上”新天地,为双方互利合作积蓄动力。中国公共外交协会将继续致力于推动包括拉美地区在内的世界各国的人文交流,并通过民间渠道开展多领域务实合作,为促进中外各国民心相通贡献力量。


  中国驻阿根廷大使邹肖力在视频致辞中指出,相知无远近,万里尚为邻。中阿共建“一带一路”将两国人民对美好生活的向往连接在一起,也汇聚起共创未来的强大力量。


  外交部拉丁美洲和加勒比司副司长陈鲁宁表示,相信今天的颁奖仪式以及后续优秀短视频作品展播,将在两国引起良好反响,将中阿友好合作年推向高潮。 


  阿根廷驻华使馆文化参赞玛尔塔·伊娃·冈萨雷斯(Marta Eva González)表示,此次大赛的参赛作品反映了中阿两国在抗疫斗争中的感人故事,展现了超越语言差异和地理距离、引起情感共鸣的动人时刻,以原生态且富有创意性的镜头捕捉展现中阿两国人民间的深厚友谊。


  环球时报副总编辑谢戎彬表示,环球时报和环球网愿继续携手各方,共同努力,推动中阿民心相通,让阿根廷人民看到立体的中国、多元的中国,让中国读者看到世界另一端的精彩。


  本次大赛推广大使功必扬表示,自2009年来到中国,他亲身感受到中国人民对阿根廷的了解进一步加深。


  颁奖仪式现场,围绕“中阿·潮(La Moda)、中阿·绿(Verde)、中阿·变(Desarrollo)、中阿·情(Aprecio)”四大类主题,共颁发一等奖4个、二等奖8个和三等奖12个以及特别荣誉奖21个。各奖项获奖代表分别发表获奖感言,他们或以Z世代视角聚焦中阿两国团结友好,或抒发对中阿关系光明未来的展望,共同表达了对中阿两国进一步强化合作、深化友谊的热切期望。  

  来自中国国际新闻交流中心的多位拉美记者出席活动,其中阿根廷公共电视台记者巴勃罗本人作为获奖嘉宾之一,在颁奖仪式现场分享了他自身的感受,表示:“中阿两国关系五十年发展只是开始,未来将会行稳致远、拥有更加光明的明天。” 


  ArgenChina•云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛自今年2月启动征集以来,获得两国民众积极响应,累计收到超过300部投稿作品,全球总播放量超1亿,海外播放量超5000万。参赛者们用精彩多元的作品描绘出两国友好交往的画卷,让大赛成为两国民心相通的桥梁。