首页 > 协会工作
“湄公河光明行缅甸站复明仪式”在内比都举行
2016/11/18

  10月18日,“湄公河光明行缅甸站复明仪式”在缅甸内比都举行。缅甸卫生体育部敏韩司长、中国公共外交协会秘书长赵希源、中国慈善联合会副秘书长刘佑平、中国华侨基金会秘书长何继宁、内比都耳鼻喉医院院长等在仪式上致辞。中国驻缅甸使馆李小艳参赞、中缅双方医院代表以及复明患者等共约100人出席此次活动。

  中国公共外交协会赵希源秘书长在致辞中表示,中缅两国同处亚洲,互为近邻。两国山水相连,有着长达2000多公里的共同边界,两国人民之间的友谊源远流长。中缅两国的最早交往可追溯到公元前4世纪。自古以来,缅甸人民就昵称中国人民为“胞波”,意为“同胞兄弟”。今天我们在缅甸举行“湄公河光明行复明仪式”,为缅甸白内障患者带去光明。是我们两国友谊的有力见证。

  中国慈善联合会刘佑平副秘书长表示,“湄公河光明行”项目,是中国民间慈善力量联合走出国门的重要尝试。在老挝、柬埔寨、缅甸三个国家实施跨国医疗援助项目。所有参与方都展现了跨越国界的宏大视野,不分种族的人类关怀和平等友爱的国际主义精神,不仅使许多白内障患者得以重见光明,更重要的是让为更多的贫困人群看到了慈善的力量,看到了生活的勇气和对未来的希望。

  “湄公河光明行计划”是为落实澜湄合作首次领导人会议成果,旨在通过复明手术使湄公河次区域白内障患者重见光明。此项活动是由中国公共外交协会与中国慈善联合会共同发起的,中国华侨公益基金会、中国残疾人福利基金会、北京乾坤恒大健康扶贫基金会等慈善组织提供资金支持,爱尔眼科医院集团、厦门大学附属厦门眼科中心等眼科医疗机构提供人员和技术支持。经过半年的筹备后,今年10月份开始已经在老挝、柬埔寨和缅甸三国实施,已有近500位白内障患者接受复明手术重返光明,近3000人接受诊疗。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿