首页 > 协会工作
第四届中韩公共外交论坛在扬州成功举办
2016/11/28

  2016年11月28日,由中国外交部和韩国外交部共同主办,中国公共外交协会和韩国国际交流财团共同承办,扬州市人民政府和扬州公共外交协会协办,以“加强交流、增进互信”为主题的第四届中韩公共外交论坛在扬州举行。中国外交部钱洪山部长助理、中国公共外交协会吕凤鼎副会长、韩国外交部公共外交大使赵贤东、韩国国际交流财团(Korean Foundation)李是衡理事长等嘉宾出席并致辞。中韩两国政府、智库、媒体等约200名代表应邀与会。

  钱洪山部长助理在开幕式致辞表示,中韩友谊源远流长,两国人民交流互鉴的故事广为流传。新罗时期著名的旅唐诗人崔致远的纪念馆就坐落在扬州,是中韩友好交流历史的见证。建交24年来,中韩关系实现了跨越式发展,取得丰硕成果,现已建立战略合作伙伴关系。在当前世界经济增长乏力、国际地区问题频发的背景下,中韩合作已超越双边层面,被赋予更重要的意义。但近期受“萨德”问题影响,中韩关系正面临建交以来少有的严峻挑战。希望中韩双方始终把握推动两国友好合作的大方向不放松,坚持造福于两国和两国人民、贡献于半岛和平稳定和本地区繁荣发展的大原则不动摇,团结两国各界有识之士,共同致力于推动中韩关系保持长远健康发展。明年是中韩建交25周年,希望本届论坛为推动两国人文交流和人民相互理解献计献策,为促进两国关系进一步发展做出积极贡献。

  韩国外交部公共外交大使赵贤东表示,建交24年来,韩中关系取得了飞跃式发展,人文交流为此奠定了良好基础。明年我们将迎来建交25周年,相信韩中战略伙伴关系将继续向前发展。同时,两国面临需要共同解决的诸多外部挑战,因此基于国民之交的公共外交更备受瞩目。发展韩中关系是大势所趋,希望本届论坛能够探讨共同解决应对挑战的方案,确认两国互信和友谊,为两国关系的进一步发展贡献力量。

  韩国国际交流财团理事长李是衡表示,扬州与韩国有着特殊文化联系,崔致远与扬州已成为两国公共外交的象征。在当前韩中关系面临困难的时刻,更需要努力加强两国人民间的互信。两国间人员与学术交流不应停止或减少,反而应该扩大,希望本届论坛提出建设性建议。

  论坛开幕式主持人、中国公共外交协会吕凤鼎副会长就本届论坛的日程和议题向嘉宾们作了详细介绍。扬州市政协主席洪锦华向出席论坛的中韩嘉宾致欢迎辞。

  当天,中韩两国专家学者围绕中韩青年交往、经贸合作、文化交流等方面展开深入探讨与交流,就两国青年在文化传承与交流方面的共同责任、加强中韩经贸领域合作应对亚洲经济新挑战以及双方文化产业与文化创新优势互补等具体议题提出了宝贵意见和建议,并决定会后发表本届论坛成果白皮书。在11月27日举行的中韩媒体圆桌会上,双方代表就中韩敏感问题上的舆论沟通与媒体责任进行了对话交流。

  中韩公共外交论坛自2013年创办以来,每年在两国轮流举行。双方借助此平台不断加强经贸、文化、媒体及青年等领域的沟通与交流,为增进两国相互理解与合作、促进民心相通做出了积极贡献。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿