首页 > 协会工作
中国公共外交协会在东京举办“中日知名媒体人对话会”
2017/03/29

  3月28日,中国公共外交协会在东京新大谷饭店举办“中日知名媒体人对话会”,胡正跃副会长、日本外务省报道官丸山则夫在开幕式致辞,协会副秘书长霍颖主持对话会并代读中国驻日本大使程永华致辞。中日两国媒体代表50余人围绕“两国关系持续改善期的媒体责任与作用”进行热烈讨论。

  胡正跃表示,中日邦交正常化45年来,两国关系发展道路虽不平坦,但友好交往与合作仍是主流。中日交流合作规模之大,领域之广,程度之深,不仅惠及两国民众,也为地区繁荣作出了重要贡献。同时,随着时间推移,中日之间的矛盾也在积聚,有时还比较尖锐和突出,这就需要双方严加把控,审慎处理。相对稳定的中日关系符合两国人民的根本利益,也是双方需要争取的目标。

  

  在中日关系发展进程中,两国媒体始终扮演重要角色。鉴于两国关系的敏感性、复杂性和重要性,双方媒体在看待和报导相关问题时确实存在尺度把握问题。他建议两国媒体在报道时要有大局观,更多聚焦务实合作,更多关注两国民间交流,更多鼓励和促进两国青少年间的友好交流,多从积极、正面角度解读两国关系,给两国业界和人民以更多信心和更多正能量。同时以客观、冷静、稳妥的方式妥善报道两国关系中的分歧和问题,避免过度渲染。

  丸山表示,日中关系不仅对日本和中国,对亚太和全球都很重要。去年安倍晋三首相和习近平主席先后在G20杭州峰会和秘鲁APEC会议期间会见和交谈,双方一致同意要以今年邦交正常化45周年和明年和平友好条约缔结40周年契机,推动两国关系进一步改善和发展。日政府愿积极为两国媒体交流提供便利,为媒体报道提供及时正确的信息,期待两国媒体在对话会上就双边关系发展提出具体的建设性的建议。

  

  程永华表示,当前中日关系总体处于改善进程,但复杂敏感因素尚存,两国关系改善势头还比较脆弱,双方涉对方舆论环境出现恶性循环态势,其直接表现为两国国民感情下降,但深层次原因还是相互理解不足,政治安全互信严重缺失。中方希双方按中日四个政治文件的原则和精神,全面落实四点原则共识,从而推动两国关系持续稳定改善,并推动中日战略互惠关系向前发展。媒体可以为两国社会增信释疑、凝聚共识发挥独特而重要的作用,希在座各位秉持媒体人的社会责任和职业良知,真正本着客观、全面、平衡的精神,观察和报道中日关系,尤其多做一些全面、客观、积极的报道,为两国民众正确了解和理性认识对方发挥积极作用,为中日关系改善发展积聚正能量。

  

  来自新华社、中央电视台、中国国际广播电台、环球网、人民网、河南电视台、湖北电视台、长江日报的中国媒体和自媒体代表以及北京外国语大学公共外交研究中心的专家与来自NHK、朝日电视台、TBS电视台、日本电视台、朝日新闻、每日新闻、读卖新闻、产经新闻、共同社等14家日本主流媒体代表分别发言并进行了热烈互动。

  新华社高级记者钱彤认为,当前形势下媒体的担当一是能否以平等视角承认彼此差异,二是应留意挖掘两国间的共同点和契合点,三是要经由文化交流让两国下一代对彼此有更好了解。

  北京外国语大学公共外交研究中心副主任周鑫宇认为,不同国家间人民并不必然友好。受民族主义和自尊心影响,民众很容易接受对外国的负面报道,而政府官员之间、媒体之间沟通频繁,彼此共识相对会更多。全球化是历史趋势,有机会参与跨国交往的人群将持续扩大,彼此了解和依赖程度会不断加深。中国的不断发展会改进日本人的对华认知,媒体的正面作用会加速这种进程。但其负面作为也很难阻挡这些变化。

  环球网副总编石丁认为,中日双方民意对对方好感度不高,但对对方国家产品认可度却很高,尤其是经济产业方面。这些正是中日两国民众对彼此比较负面印象中的积极信号,也正是媒体需要挖掘和注意的。中日媒体间的合作不能仅限于口头上,要有更多务实的包含新闻等多种领域的交流。

  

  NHK电视台资深评论员加藤青延表示,媒体报道时总是希望吸引眼球,经常会一窝风或带有成见地去报道,从而陷入迎合主义。尽管我们知道应该客观全面报道新闻,但实际操作中会有很多困难,会以此为目标努力前进。

  朝日新闻国际报道部长坂 信义认为,中日关系类似夫妻关系,虽然相互吵架,但彼此都认为对方很重要。日本比中国更加西化,但从个体层面看,日本人和中国人更接近,相互有深厚的兴趣,如何激发这些兴趣,媒体负有责任。

  共同社外信部松岗诚感叹,中日媒体写了很多内容,想要传达很多东西,但这些远远比不上双方民众亲自去对方的国家看一下。他认为真正的民间交流才能打开中日民众心中的结。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿