首页 > 协会工作
中国公共外交协会在南非举办“中国南非高端思想对话会”
2017/05/01

  为配合国务院副总理刘延东访问南非并主持中南高级别人文交流机制首次会议,受外交部委托,中国公共外交协会与南非外交部政策研究司合作,于4月25日在南非外交部国际会议中心共同举办“中国南非高端思想对话会”,主题为“‘人类命运共同体理念’与‘乌班图’思想的交融互鉴”。刘延东副总理和南非外长马沙巴内出席对话会开幕式并发表主旨演讲。协会副会长胡正跃、前中央外办副主任杜起文、前外文局局长周明伟、前中国政府非洲事务特使钟建华、南非外交部副总司长乔尹妮及三位南非智库学者参加研讨。南政府官员、前政要、社会各界代表、中非青年代表和各国驻南外交使节400余人出席。

  

  刘延东副总理在主旨演讲中指出,思想对话能让多元文化交互激荡,汲取彼此智慧,产生共同语言。本次活动不仅能促进中南思想交流,增进互相理解和认知,也有利于推动中非文明互鉴,为破解当今世界发展难题寻找新的钥匙和答案。人类命运共同体理念的核心要义是世界命运应由各国共同掌握,国际规则应由各国共同书写,全球事务应由各国共同治理,发展成果应由各国共同分享。“乌班图”思想是非洲传统理念,是建立新南非共和国的基本原则之一,强调个人、社会与国家共生共存,这与人类命运共同体理念相通相融,为中非间开展更深层次的思想理念交流,共同推动建设更加美好的世界提供了重要价值观基础。中南、中非应充分凝聚共识,挖掘彼此文明中的共性成份,更加自觉地建设好中非命运共同体,推动人类命运共同体建设。

  

  中方四位嘉宾分别围绕人类命运共同体理念的内涵,中非友好合作及中国优秀传统文化与“乌班图”思想的共同点,通过文明交流互鉴推动中非命运共同体建设,以及中南加强人文交流、增进相互了解和信任、推动全面战略伙伴关系发展的成功经验等做了深入阐释。南方发言嘉宾也结合各自研究领域分别阐述“乌班图”思想内涵、政府如何促进该理念的实施,以及中非合作等内容。在互动环节中南嘉宾与听众围绕如何在中非关系中更好体现“乌班图”思想,中国对非合作与资本主义国家对非合作有何不同,非洲如何在参与全球化过程中更好维护自身利益,非洲参与“一带一路”合作与扩大对华出口,中国政府开展媒体工作的经验等9个问题展开了热烈交流。

  

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿