首页 > 协会工作
中国公共外交协会举办全国公共外交研讨会暨第二届全国公共外交高级研修班
2017/05/25

  5月22至23日,中国公共外交协会联合上海公共外交协会在中国浦东干部学院共同举办全国公共外交研讨会暨第二届全国公共外交高级研修班。协会会长李肇星、前国务院新闻办公室主任赵启正出席开班仪式并进行主旨发言。前外交部副部长何亚非、前中国外文局局长周明伟、中央电视台主持人敬一丹分别围绕“大国外交与国际形势”、“国际形势变化与中国国家形象塑造”和“融媒体环境中的镜头前沟通能力”三个主题授课。来自地方外办、政协、友协、公共外交协会、媒体、企业和文化团体的主要负责人150余人参加。秦刚部长助理出席23日下午的结业仪式并讲话。

  李肇星会长指出,公共外交的本质仍是外交,从事公共外交工作,必须与中央的外交政策、外交方针保持高度一致。公共外交的核心是维护国家利益,从事公共外交工作,必须要有一颗赤诚的爱国之心,时刻把国家放在第一位。公共外交的途径是普及文化、发扬美德,从事公共外交工作,必须让每一个中国人都成为中国的名片。

  赵启正表示,政府和公众都是公共外交的承担者,公共外交就是跟外国人讲故事,而不是去说他们听不懂的哲学理论。公共外交要讲好中国实情。国际形象和中国人自认的国家形象是两码事,国际形象不好可能影响国家利益,要在知道外国人如何看我们的基础上同外国人进行沟通。公共外交要以对话为主,不但要说,还要听,要有交锋、发布会、出访、个人交流等。

  何亚非表示,当今世界正处在从西方统治为中心向新型国际关系和国际秩序转化的历史性转折期,西方治理正向东西方共同治理转化。新型经济体发展国家,特别是中国力量的上升改变了整个世界,但只有到了中国能够提供一定思想的时候,才能称为领导者。思想的影响力和感召力,也是公共外交的重要目标。

  周明伟说,中国进行国际传播的主要目标是传播中国声音、讲好中国故事和展示中国形象。新形势下,我们对外不能再少说多做,而要能说会做。在这方面,我们的国际传播能力还普遍存在差距和缺失。讲好中国故事,要讲好中国独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,还要讲好“一带一路”和人类命运共同体的思想。为此必须要构建融通中外的话语体系,让外国人听得懂,至少要避免误会。在这样的要求下,我们的对外传播很多方面都还可以反思和改进。

  敬一丹说,当今媒体高度发达,无孔不入,在座人员随时可能成为和媒体打交道的人,要做好组织准备和个人准备。有人缘,会说话的人最适于当新闻发言人。要知已知彼,善待和善用媒体。她还介绍了在镜头前与公众打交道的方式方法。

  秦刚表示,新时期中国特色公共外交大有可为,希望广大公共外交工作者积极有为,讲好“中国故事”,增进中外相互了解和友谊。推进中国特色大国公共外交,一要提高格局、二要提高立意、三要提高能力。今年将召开党的十九大,我们应设置议题,主导议题,占据舆论制高点,为十九大的召开营造良好社会氛围和舆论环境。

  与会学员还结合各自工作经验和学习体会,围绕相关议题进行了热烈研讨。

  

 

 

(大合影原图下载链接:http://www.chinapda.org.cn/chn/cbkw/hy/P020170607548933282177.jpg

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿