首页 > 协会工作
中国公共外交协会参观中共一大会址
2017/05/26

  为更好地开展“两学一做”、“三会一课”学习活动,进一步坚定党员理想信念,5月23日,在出差间隙,中国公共外交协会会长李肇星、副会长胡正跃、张九桓、龚建忠带领秘书处全体同志参观了位于上海兴业路76号的中共一大会址,进行了一次别开生面的党课教育。

  大家首先参观名为《起点》的人物浮雕。该雕像刻画了当年参加一大的13位党员和2位国际代表的形象。陈列馆第一部分为“伟大开端,中国共产党创建历史”陈列馆及“前赴后继,救亡图存”,展示“靖夷”青铜大炮、甲午战争黄海海战中壮烈牺牲的邓世昌的书章、战败的中国被迫签订耻辱的马关条约以及反映中国近代时事的漫画《时局图》,阐述中国当年逐步沦为半殖民地半封建社会的历史。

  陈列馆第二部分是“风云际会,相约建党”,指出1915年兴起的新文化运动在苦难深重的中国掀起了思想解放浪潮。在俄国十月革命的影响下,陈独秀、李大钊等一批先进知识分子经过五四运动的洗礼,从各种观点与学说中毅然选择了马克思主义,在上海、北京等地相继组建党的早期组织、开展革命活动,大力倡导将马克思主义同中国工人运动相结合,为党的成立奠定了基础。

  陈列馆第三部分为“群英汇聚,开天辟地”,展出每位参加中共一大人员的生平,以及一大7次会议的进程、会议中发生的故事和会议成果及许多珍贵历史文献,并以大型艺术铜像结合多媒体灯光效果等真实再现了大会的历史场景。

  走出二楼陈列馆是一条长廊,长廊一边是毛泽东“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了”的巨幅题词,墙上依次是中共一大会址、井冈山五指峰、遵义会议会址、延安宝塔山、西柏坡中共七届二中全会会址的雕刻画,形象地展现出中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史征程。面对历史,所有参观者不由得肃然。李会长带领全体工作人员,向缅怀墙上为我们今天幸福生活付出生命的先烈们深深鞠躬!

  参观结束后,大家普遍认为,展览主题和视角新颖,主线清晰、视觉艺术氛围浓厚,给参观者以震撼和启迪。在党的十九大即将召开之际,厚重而庄严的历史提醒我们,当前我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们要勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,做克服艰难险阻永不溃败的中流砥柱,不忘初心、继续前进,以一流的工作态度和业绩,做好公共外交工作!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿