首页 > 协会工作
李肇星会长出席香港回归二十周年艺术展开幕式
2017/06/03

  为庆祝香港回归二十周年,“水墨中国·叙事中国”香港回归二十周年艺术展开幕仪式于6月1日在香港会议展览中心举行,李肇星会长出席此次开幕式并致辞。中联办殷晓静副主任,外交部驻港特派员公署胡建中副特派员,港府民政事务局许晓晖署理局长,中国侨联康晓萍副主席,全国政协常委、香港侨界社团联会余国春会长,百家湖国际文化投资集团黄炳良总裁等领导以及香港各界人士200多人出席开幕礼。

  李肇星会长在致辞中指出,艺术是一种文化,文化是一个民族最深沉的精神追求、最根本的精神基因、最独特的精神标识,是一个民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。山东是我的家乡,是中华儒家文化的发祥地。习近平主席在山东历史名城曲阜考察时谈起如何对待文化时说道:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。在新的历史时期,中华传统文化正在进一步激发着新的生命力,正在经历创造性转化和创造性发展的过程。我们要传承和弘扬中华优秀传统文化,传播中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色。同时,我们也要学习借鉴其他文化精华,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中华文化。香港作为东西方文化荟萃之地,在当代中国文化版图上,具有独特的地位。上世纪六、七十年代起始,一些优秀的香港水墨艺术家即一直不懈地致力于现代水墨艺术的探索实践,且成果丰硕,令现、当代水墨艺术成为一道举世瞩目的风景线。我们通过此次展览,也希望更多的艺术家能以中国传统艺术和现代手法结合,向世界传播中国文化理念。

  本次艺术展共设“水墨中国”和“叙事中国”两大展览主题。共展出85位艺术家的约300件艺术品,展期一周。此次艺术展获香港特区政府“庆典统筹办公室”批准,被列为庆祝香港特别行政区成立二十周年系列活动之中。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿