首页 > 协会工作
“中阿智库全球治理对话”在布宜诺斯艾利斯举行
2017/08/07

  阿根廷当地时间8月4日-8月6日,中国公共外交协会副会长胡正跃率中国公共外交协会和中国人民大学重阳金融研究院专家学者组成的公共外交与智库代表团访问阿根廷。

  4日上午“中阿智库全球治理对话”在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。该对话会在中国公共外交协会的指导下,由中国人民大学重阳金融研究院和阿根廷国际关系委员会联合主办。会上,来自两国外交界、智库界与工商界高层人士参与了此次围绕“G20与中阿合作”为主要讨论内容的重要对话。这也是中阿两国就G20议题首次开展的双边智库对话。

  在开幕式上,胡正跃副会长介绍了近年来中国主办G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛的成果与相关进展。胡正跃副会长表示,中阿同为二十国集团重要新兴市场成员,在全球经济治理等问题上利益诉求相近,理念高度契合,一直保持着良好协调配合。当前,“逆全球化”和保护主义思潮抬头,中阿双方应该携起手来,展现担当精神,推动二十国集团发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,推动落实2030年可持续发展议程,实现经济、社会、环境协调发展,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠的方向发展。

  会上,阿根廷各界人士均表示,阿根廷将在2018年首次担任G20峰会轮值主席国,是阿根廷有史以来最重要的国际会议,对阿根廷国家发展与国际地位提升均至关重要,对全球治理进程具有重要意义。中国近年来积极参与全球治理的表现与成绩,令全世界刮目相看,值得阿根廷学习与借鉴。

  活动结束后,胡正跃副会长向阿国际关系委员会赠送了著名画家何水法先生专题创作的拉丁美洲与加勒比地区九国国花“手卷”,并参观了国际关系委员会陈列室。

  此次中国公共外交与智库代表团访问阿根廷,就全球治理展开深入对话对中阿关系提升、全球治理的积极进展都将发挥重要的作用,对中国在全球推进公共外交,传播中国声音,讲好中国故事,为中国参与全球治理发挥了重要作用。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿