首页 > 协会工作
第五届中韩公共外交论坛在济州举行
2017/08/17

  2017年8月17日,由中国外交部和韩国外交部共同主办,中国公共外交协会和韩国国际交流财团共同承办,主题为“以心相交、成其久远”的第五届中韩公共外交论坛在韩国济州举行。中国公共外交协会前会长李肇星、中国驻韩大使邱国洪、韩外交部公共外交大使朴银夏、韩国际交流财团李是衡理事长、济州特别自治道知事元喜龙出席开幕式并致辞。协会副会长张九桓和朴银夏大使在闭幕式致辞。中韩两国智库、青年、媒体等约150名代表应邀与会。

  李肇星在致辞中表示,建交25周年来,中韩双方本着相互理解、相互尊重原则,推动两国关系实现跨越式发展,给两国和两国人民带来巨大福祉,也为地区和平稳定繁荣作出了重要贡献。一个和平稳定的国际与周边环境,是中韩两国人民的共同希望与共同福祉,一个共同安全而非相互对立的新亚洲是两国人民的共同向往。中国将继续致力于实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,也希望并衷心祝愿半岛南北双方通过对话改善关系,推进和解合作,最终实现自主和平统一。

  李肇星表示,一段时间以来,中韩关系也面临一些困难。我们愿借助建交25周年契机,借助公共外交的软实力和社会各界的正能量,推动消除两国关系的障碍,使中韩关系早日重回健康稳定发展的正确轨道。

  邱国洪大使表示,“萨德”问题是两国建交以来遇到的最大困扰。中韩关系直接惠及两国和两国人民,具有坚实基础和强劲动力,符合两国和两国人民利益和需要,这决定了中韩关系健康稳定发展是大势所趋、人心所向。如果双方能够把握住两国关系发展的大方向,坚持造福两国和两国人民、促进半岛和平稳定和本地区繁荣发展的大原则,妥善解决有关问题,就一定能推动两国关系重回健康稳定发展轨道。

  韩国外交部公共外交大使朴银夏表示,中韩之间不仅是近邻更是朋友。朋友意味着相互理解和相互尊重对方立场,帮助对方克服和度过困难。过去25年,中韩关系虽然存在一些困难,但都在不断沟通中得到解决。只要双方怀有信心,当前的困难也能在不久的将来得到圆满解决。

  韩国国际交流财团理事长李是衡表示,当前中韩关系面临建交25年来最严峻的考验,在许多交流活动被迫停止时,本届论坛继续得以举办非常难得。期待双方各界共同努力,一起创造两国未来25年更美好的未来。

  张九桓副会长在进行闭幕总结时表示,中韩双方加强公共外交领域合作,应天时、得地利、享人和,是发展中韩实质性战略合作伙伴关系的重要举措,将为中韩友好做出积极贡献。中韩公共外交合作若能迎难而上、砥砺前行,就将迎来一个深度发展的新阶段。双方在文化、艺术、智库、媒体、政策宣介、公共服务、民意调查等各方面应积极开发相关公共产品,并以此扩大两国人民共识、加深两国人民友谊,进而建成一个便于双方相互沟通和理解的、更高水平的交流合作机制,共同开创更加美好的未来。

  当日,两国专家学者回顾了中韩建交25周年政治、经济、文化交流和人员往来等各领域发展情况,并就如何挖掘两国公共外交合作,促进两国关系不断发展提出宝贵意见。来自北京大学、同济大学、成均馆大学和东亚大学的青年学生分享了他们眼中的中韩关系。在8月16日举行的配套闭门会议上,双方代表重点就“萨德”等敏感问题进行了坦诚深入交流。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿