首页 > 协会工作
胡正跃副会长出席2017北京-莫斯科丝路经贸人文交流对话会开幕式
2017/09/19

  2017年9月18日,由中国公共外交协会支持、中国环球网和“今日俄罗斯”国际新闻通讯社卫星网联合主办的“2017北京-莫斯科丝路经贸人文交流对话会”在莫斯科举行。驻俄大使李辉、中国公共外交协会副会长胡正跃、环球网总经理单成彪、俄中友协主席梅津采夫、前外文局局长周明伟、“今日俄罗斯”国际新闻通讯社副总编辑阿尼西莫夫出席并致辞,中俄各界专家、学者和媒体代表约300人参加,就“一带一路”倡议下的中俄各领域务实合作进行了深入探讨。

  胡正跃副会长在致辞中说,“一带一路”倡议源自中国,但属于世界。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,普京总统是最早接受中方邀请的领导人,体现了俄方对中方办会的重要支持和中俄关系的高水平。自“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设开展对接合作两年多来,进展显著,促进了中俄两国在互联互通、投资贸易便利化,以及能源、高技术、农业等领域的合作。人文交流是“一带一路”建设的重要驱动力。在长期人文交流和友好交往中,中俄两国人民相互学习、彼此借鉴,极大地丰富了各自的文化内涵,增进了两国人民的相互了解与友谊,扩大了中俄友好的民意基础。中国公共外交协会愿同俄方伙伴一道携手并肩,共同推动两国的人文交流朝着更广泛、更深入的方向发展。

  李大使在致辞中指出,俄罗斯是“一带一路”倡议的积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。2015年,习近平主席同普京总统共同签署并发表了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,拓宽了双方战略合作空间,为中俄全面战略协作伙伴关系继续向前推进注入新的强大动力。今年5月,普京总统在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,再次发出支持“一带一路”倡议并将积极参与其中的明确信号。“一带一路”建设是各国人民共同的事业,实现这一美好蓝图,需要媒体的智慧和力量。我们期待中俄两国媒体深入探讨合作新模式,共同讲好“一带一路”故事,为沟通民心民意、增进国家互信、促进经贸合作方面积极有为,为“一带一路”建设作出自己的贡献。

  梅津采夫主席在致辞中表示,完全赞同李大使对俄中关系和两国务实合作给予的积极评价。他认为,在“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作中,俄中务实合作不断向深度与广度推进。不仅在国家层面,而且在地方合作层面也取得了积极成果。俄远东及贝加尔地区和中国东北地区,以及俄联邦伏尔加河沿岸联邦区和中国长江中上游地区的合作也迈出跨越性步伐。作为民间外交机构,俄中友协始终以推动俄中关系发展、增进两国人民相互了解与友谊为宗旨,发挥着自己应有的重用。今年是俄中友协成立60周年,两国领导人在多个场合表示了祝贺。我们将以此为契机,发挥好民间外交的作用,助力两国关系发展。

  前外文局局长周明伟在演讲中提到,在习主席和普京总统的战略指引和强有力的领导下,中俄关系呈现出强劲的发展势头,特别是普京总统今年5月份亲自前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛,确定了“一带一路”倡议同欧亚经济联盟的对接,将两国的全面战略合作推向了更广泛的领域。而人文交流应该是中俄合作当中的一个重要的亮点,也是两国关系长远发展的根基所在。

  单成彪总经理和阿尼西莫夫副总编分别致辞,一致认为“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作必将对两国及欧亚大陆乃至全球的经贸人文合作与交流带来深远而重要的影响。今年是“中俄媒体交流年”的收官之年,双方媒体在此框架内开展了全方位合作,签署多项合作协议,其中部分已得到落实并取得积极成果。为促进对接合作,两国媒体应加快谋篇布局,多搭建合作交流平台,联合对外发声,讲好“一带一路”故事。

  开幕式后,与会嘉宾分别参加了全体会《“一带一路”倡议背景下的中俄关系发展战略》,以及《经济+》、《中俄伙伴关系中的文化联系》两场分论坛。当日下午,由协会与俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部联合主办的《“一带一路”倡议:中俄伙伴关系的新支点》智库对话会在莫斯科举行。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿