首页 > 协会工作
中国艺术家东盟十国行美术作品展在杭州举行
2017/09/27

   9月26日,由中国公共外交协会、中国东盟中心、浙江省人民政府外事侨务办公室及中国美术学院共同举办的“山水相依—中国美术学院艺术家东盟十国行美术作品展”在杭州开幕。来自文莱、泰国、越南、缅甸、新加坡、柬埔寨、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等东盟国家共18位高级外交官出席了开幕式。原中国驻蒙古、马尔代夫大使余洪耀、中国东盟中心秘书长杨秀萍大使、文莱驻华大使张慈祥分别致辞。

   余洪耀大使代表中国公共外交协会在致辞中提到,随着“一带一路”倡议的提出,中国与东盟各国的双多边合作日益加深,东盟成员国中不少是发展中国家,在基础设施建设和经济均衡发展等方面都需要借助外力,而中国视东盟为推进“一带一路”合作的重点地区,在“一带一路”建设中积极寻求与东盟成员国发展战略的对接。余大使还说,自己曾长期在东南亚工作,愿为中国与东盟的合作尽一份自己的力量。

  杨秀萍大使指出,明年是中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年。与此同时,2018年也在今年举行的中国—东盟外长会上被确定为中国—东盟创新年。由此可见,中国—东盟关系前景广阔,在未来将迎来新的机遇。

  张慈祥大使在致辞时说到,很多人羡慕中国是东盟最大贸易伙伴,东盟和中国本着互信互敬的精神在很多方面都有多层次的合作,人与人的交往就是其中重要的一个方面,通过人员往来,在文化上互学互鉴,加深理解,让双方的关系走得更近,这次画展就是个很好的平台。

  去年7月份,中国公共外交协会组织了中国美术学院的21位艺术家分赴东盟十国写生考察交流。而时隔一年举办的东盟十国行美术作品展,山水相依的主题既表明了山之相连,又阐释了近水相望的融合与亲情。中国与东盟正是山水相连的好邻居、好伙伴。本次展览共展出反映东盟十国人文风情的200余件作品,促进了中国与东盟国家的多边交流,传播了睦邻兄弟的友谊,加强了彼此的文化交融,为双方日后更多方面的合作打下了基础。

 

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿