首页 > 协会工作
中国公共外交协会接待“澜湄国家之旅”访华团
2018/02/02

 

为进一步推动澜沧江-湄公河合作务实深入发展,加深我与湄公河次区域国家人民间的传统友谊,我会承办了澜湄合作第二次外长会中方倡议项目之一“2017澜湄国家之旅”,并于2018年1月22日至31日邀请来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国媒体、智库、专家学者、青年领袖等29人来华赴北京、杭州、上海访问。

       

在京期间,我会胡正跃副会长接见了代表团一行。澜湄合作中国秘书处国家协调员曹静予以会见,介绍了澜湄合作成立背景、重要意义和进展情况,并与代表团就澜湄合作发展进行深入交流。代表团旁听了外交部例行记者会;与中国人民大学重阳金融研究院经济金融领域专家学者座谈;走访了环球网,与我文化艺术及媒体青年代表就澜湄国家人文合作进行交流并欣赏了中国青年艺术家传统器乐演奏。

       

        

在浙期间,浙江省外事侨务办公室副主任陈安予以会见。代表团考察了新能源企业正泰集团,就基础设施建设、经贸投资、项目合作及可持续发展等议题进行交流;参观了杭州未来科技城,实地了解中国电子信息、人工智能、新能源产业研发及人才创新创业情况等。

       

       

  在沪期间,上海市外办副主任祝伟敏予以会见。代表团分别走访复旦大学及上海交通大学,了解两校历史、重点学科建设及国际合作等,与两校专家学者就澜湄合作机制下的人员培训、项目合作等深入交流;走访了上海汽车集团股份有限公司第三汽车厂及上海广播电视台、上海文化广播影视集团,并参观了上海城市规划展示馆,了解上海城市发展历史及未来蓝图。

            

              

澜湄合作是首个由澜沧江-湄公河流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。此次我会接待澜湄国家代表团访华对增进六国人民间相互了解和民心相通、促进澜湄国家互联互通和务实合作起到积极作用。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿