首页 > 协会工作
中国公共外交协会在圣多明各举办“中多智库媒体对话会”
2018/10/23

10月15日,中国公共外交协会副会长刘碧伟率中国智库媒体代表团访问多米尼加,并与多米尼加外交部合作,在圣多明各举办“中多智库媒体对话会”。刘碧伟副会长、中国驻多米尼加大使张润、多米尼加副外长加西亚在开幕式致辞。前中央外办副主任杜起文、前外文局长周明伟、前驻哥伦比亚大使汪晓源、上海公共外交协会副会长道书明、前中央电视台主持人赵普、著名作家苏芩,多外交部亚洲和大洋洲事务司司长冈萨雷斯、科学院教授克林格、《日报》社长蒙内格罗就“‘一带一路’下的中拉合作”主题交换意见。多政府、企业、媒体、专家等各界代表100余人与会。

刘碧伟表示,中多建交翻开两国关系的新篇章。建交顺应历史潮流,符合两国和两国人民的根本和长远利益,得到多社会各界广泛支持和拥护。建交5个月来,两国在旅游、农业、进出口、基础设施建设、文化等领域合作有序开展,双边交往频繁,合作前景广阔。中方愿与多方一道,以共建“一带一路”为新契机,创造性开启新的合作模式,推动双边合作不断迈上新台阶。

张润表示,这是两国建交后举办的首次智库媒体对话会,为中多全面合作的开展开辟了新的领域,为“美洲第一城”圣多明各增添了新的“第一”。中多建交为两国合作打开了新的窗口,提供了前所未有的机遇。双方要站在坚实的政治舞台上,跳好互利合作、多边互动和对话交流的舞曲。

加西亚表示,自建交以来,多中双方一直在积极进行包括政治、经济、贸易、教育、健康等方面的沟通,这种沟通对增进相互了解至关重要。此次对话会是多媒体和智库了解中国的宝贵机会,有助于加深两国人民的友谊,促进双边关系的发展。

汪晓源用西语回顾了中拉关系发展历程、取得的成就、面临的挑战,以及中国为解决挑战所采取的积极措施等。杜起文系统介绍了“一带一路”有关情况、五年来取得的积极成果,以及中拉共建“一带一路”所具备的有利条件等。他表示, “一带一路”建设将助推拉共体国家经济、社会、文化发展,拓展和深化中国与拉美和加勒比国家经济、贸易、投资、文化、旅游等领域合作,前景十分广阔。

冈萨雷斯详细列举了多米尼加乃至整个拉美地区在“一带一路”下与中国的合作机遇,并表达了其对中多加强人文交流合作的期望。他认为拉美和加勒比国家是海上丝绸之路的自然延伸,是“一带一路”国际合作不可或缺的参与者。克林格也传达出相似的意愿,并提出了加勒比版的“一带一路”构想路线图。他认为,中资企业在多米尼加的基础设施投资将打开两国交流的大门,中多文化往来将为两国更多领域的合作奠定基础。

        

 

道书明、苏芩和蒙内格罗在第二阶段的会议中,就“中拉人文交流和媒体合作”进行了讨论。他们均认为,当前两国人民严重缺乏相互了解,建议两国以旅游为载体,开展多领域、多角度、多样化的人文交流,并期待两国和两地政府在经济、文化、社会等各领域大力开展各项有利于两地交流合作的多种形式活动。

周明伟在总结发言中指出,多方对“一带一路”倡议有独到见解,为中多未来合作方向做出重要启发。中多两地区应把握“一带一路”机遇,利用多米尼加的自然资源优势,大力加强两国人文特别是媒体交流。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿