首页 > 协会工作
中国公共外交协会在武汉举办中外媒体与智库高峰论坛
2018/10/30

  10月20日,由湖北省政府新闻办公室和中国公共外交协会共同主办、湖北广播电视台承办的“中外媒体与智库高峰论坛”在武汉东湖会议中心举行。此次论坛是“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”框架下系列交流研讨活动之一,吸引了国内外100多位政府、企业、智库、媒体及文化界代表出席。

  陈安丽副省长代表湖北省政府对来宾表示欢迎并介绍了改革开放40年来湖北省各方面发展情况。

  中国公共外交协会副会长刘碧伟致辞指出,改革开放不仅改变了中国的经济和社会面貌,也将中国拉到世界舞台的中央,改变了中国与世界的关系乃至整个东西方关系。希望媒体和智库朋友们加强沟通,凝聚共识,讲好改革开放和“一带一路”故事,为加深世界人民相互了解、互信和友谊方面发挥更重要、更积极作用。

 

  墨西哥国会议员戈麦斯深情回顾了中墨自丝绸之路以来经贸和人文交往情况。他指出,古代东西方货物交流就是文明与人类情感的交流。现在世界的目光聚焦中国,希望中国的改革开放和“一带一路”建设给更多国家提供帮助和支持。

  中国翻译协会会长、中国外文局前局长周明伟,中国政府前非洲事务特别代表刘贵今、加蓬高等教育部长伊旺古、摩洛哥驻华大使梅库阿尔分别从中国的对外形象与媒体责任等角度,深入分析了新的历史条件下,媒体准确全面解读中国、讲好中国故事的重要性。

 

  亚太记者中心代表、菲律宾通讯社记者尤金尼奥、巴布亚新几内亚《信使邮报》记者梅丽莎、人民日报高级记者丁刚、环球网执行总编石丁等分别在论坛上发言,并围绕“新时代的中国—开放的机遇、媒体的责任”以及“从走出去到走进去—国际传播中的媒体新作为”等议题展开讨论。

  与会来宾表示,此次论坛主题鲜明、观点深刻,引发关于如何在新形势下有效开展中外交流的热烈讨论。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿