首页 > 协会工作
中国公共外交协会举行第二次会员大会暨首次理事会换届大会
2018/12/21

  2018年12月20日,中国公共外交协会第二次会员大会暨首次理事会换届大会在京召开。外交部秦刚副部长出席并讲话。

  胡正跃副会长和龚建忠副会长分别做对外和对内工作报告。胡正跃指出,协会自成立以来,在外交部指导下和李肇星前会长领导下,本着兼容并蓄、开拓创新的精神,通过广泛动员、协调、组织社会资源和民间力量,积极开展内容丰富、形式多样的公共外交活动,努力为我国家发展和外交工作营造良好的舆论环境和民意基础。经过5年的探索创新和深耕细作,协会运行机制不断健全,影响力不断扩大,国内外各界认可度不断提升,逐步形成以周边公共外交为重点、以高端公共外交活动为支撑、以对外交流为载体、以服务总体外交为目标的公共外交工作新局面。

  胡正跃强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。协会将继续根据外交部统一部署,认真学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想及中央外事工作会议精神,紧密配合我外交工作大局,积极开展务实丰富的公共外交活动,努力开拓协会公共外交工作新局面。

  龚建忠副会长表示,协会成绩的取得离不开严格的内部管理和规范的运行机制。协会成立后不断健全工作机制,确保各项工作既符合外交部总体部署,又契合广大会员对协会的期待;不断补充、完善各项规章制度,强化内部管理;成立5个专门委员会,广聚社会资源,加强能力建设;严守财务制度,规范收支行为等。

  秦刚副部长充分肯定协会成立以来取得的成绩。他指出协会从无到有,应运而生,由弱渐强,顺势而为,这一足迹也正是中国特色大国公共外交的发展轨迹。秦表示,当前国际形势继续发生复杂深刻变化,在百年未有之大变局中,要做好中国特色大国公共外交事业,就要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  秦刚勉励协会不断加强自身建设,更好服从和服务国家外交工作大局,进一步完善各项规章制度,打造更专业、更强有力的秘书处,更好发挥统筹协调、联系和服务会员的作用。他还希望广大会员踊跃参加协会活动,积极建言献策,齐心协力,乘势而为,共同扎实推进中国特色大国公共外交事业。

  大会选举产生了新一届理事会,选举胡正跃、龚建忠、刘碧伟、陈育明、罗林泉为副会长,赵希源为秘书长。大会还表决通过了修改后的章程和会费收取标准。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿