中国公共外交协会举办中美智库媒体视频论坛
2020/07/09

  7月9日,中国公共外交协会与北京大学、中国人民大学联合举办主题为“相互尊重,信任合作——把握中美关系的正确方向”的中美智库媒体视频论坛。王毅国务委员兼外长发表致辞(全文另发)。美国前国务卿基辛格博士也发表了致辞。澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文、前国务院新闻办公室主任赵启正、美国前东亚事务助理国务卿坎贝尔、前外交部副部长傅莹作主旨发言。双方参会嘉宾就中美关系现状、面临的问题和挑战进行了深入探讨,并就未来中美合作提出一些建设性的建议。中国公共外交协会会长吴海龙主持开幕式并作总结发言。

  陆克文表示,当前美中战略竞争已进入新阶段。双方须找到一个可持续的发展未来,打造一个新的框架,并用新规则来指引美中关系,从而更好地管控分歧,促进双方的战略沟通。双方还要清晰了解对方的红线,真正理解双方的核心利益。美中关系面临着很多挑战,要推进双方关系就必须找出问题的重点,否则美中关系将难以推进。

  赵启正表示,中美需要把握历史发展方向,特别是管控好双边关系中的敌对因素。中国没有对美国的价值观和国家安全发起挑战,中国也不想参与一场新的冷战,中美两国都需要在和平稳定的环境中推进本国的经济和社会发展。只要中美坚持合作共赢,减少对抗,两国一定能超越“修昔底德陷阱”。

  坎贝尔表示,当前美中关系中的竞争因素被过度关注,因此双方要加强合作,平衡双边竞争的因素。双方应当深入开展战略对话,首先探讨在一些小的领域开展务实合作,应在军事等敏感领域建立沟通和危机处理机制。双方应保持并扩大人文交流,包括青年之间的交流。

  傅莹表示,中国需要对未来中美关系的发展做认真设计。中方可以主动推动在关键领域坦诚对话,彼此真正倾听,切实解决合理关切。双方需加深理解,就行为边界和底线达成共识,对不可调和的利益分歧,做出必要管控。要改善和增强中国的国际形象,让世界多了解中国的真实情况和中国人的想法。中美两国面临着各自的问题和挑战,解决好各自的问题,同时积极合作帮助世界,这才是两国应有姿态。

  吴海龙会长在总结发言中表示,与会嘉宾大都是中美关系的见证者、亲历者和推动者,都为中美关系做出了重要贡献。双方从不同角度阐述了各自对中美关系发展的看法,提出了很多建设性的建议。大家一致认为,中美双方要合作,不要对抗,合作是唯一的最好选择。中美要共同探索和平共处、合作共赢之道。大家还一致认为,中美双方要有效地管控分歧,要尊重彼此的核心利益和重大关切,要避免中美关系走向对抗和分裂。中美之间要加强对话和交流。只有对话交流才能减少误判,增进彼此的认知和了解,增进彼此的理解和信任。

  吴还特别指出,49年前的今天,基辛格博士开启了打破中美关系坚冰之旅。今天我们这一代人应该更有智慧,更有决心,更有勇气去破解中美关系当前面临的困境和危机。希望中美双方的有识之士共同努力,为使当前的中美关系回到正确的轨道,做出新的贡献。中美关系最终向好是人心所向,大势所趋,我们对此充满信心。

  出席论坛的中方嘉宾包括北京大学校长郝平、前商务部副部长魏建国、前外文局局长周明伟、前驻马来西亚大使黄惠康、中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋、新华社国际事务记者刘丽娜、中国国际电视台主持人刘欣、中国国际电视台记者王冠、观察者网总编辑金仲伟。

  美方嘉宾包括美国前代理助理国务卿董云裳、首任亚裔大使张之香、前驻华大使芮效俭、前白宫国安会中国事务主任、布鲁金斯学会高级研究员何瑞恩、美中关系全国委员会会长欧伦斯、布鲁金斯学会桑顿中国中心主任李成、基辛格咨询公司副主席拉莫、哈佛大学中国基金会主席、前费正清中国研究中心主任柯伟林、美国国防大学中国航空航天研究院院长马伟宁、彭博新闻社大中华区总编刘悦、美国全国广播公司驻京负责人埃力克、美国有线电视新闻国际公司驻京负责人蒋欣、CNBC亚太频道驻京负责人尹哉媛。