首页 > 协会工作
中国公共外交协会举办“推动后疫情时代中韩全面合作与交流”第八届中韩公共外交论坛
2020/12/10

  12月8日,中国公共外交协会与韩国国际交流财团合作举办“推动后疫情时代中韩全面合作与交流”——第八届中韩公共外交论坛。秦刚副部长、韩国外交部公共外交大使张宰福出席开幕式并作主旨致辞,中国公共外交协会会长吴海龙、韩国国际交流财团理事长李根分别致辞。前驻韩国大使邱国洪、韩国外交部公共文化外交局长徐銀志、中国社科院学部委员张蕴岭、成均中国研究所所长李熙玉等中韩嘉宾共20余人参加讨论。与会嘉宾围绕 “后疫情时代”中韩全面合作与交流、疫后经济恢复与发展、媒体沟通与青年交流等议题进行了深入交流探讨。

 

  秦刚副部长表示,中韩毗邻而居,拥有相通的东方价值理念,两国人民友好交往、相扶相济的传统源远流长。面对疫情肆虐,中韩守望相助、同舟共济。展望后疫情时代,中韩关系发展前景广阔,双方应进一步凝聚共识,排除杂音干扰,推动中韩关系迈上新台阶,使两国成为实现共同发展的好伙伴、致力地区和平的好伙伴、携手振兴亚洲的好伙伴、促进世界繁荣的好伙伴。秦并就推动中韩公共外交交流合作提出加强顶层设计、助力务实合作、增进民心相通三点建议。

  张宰福表示,中韩两国有着悠久的交流历史,互为重要的邻居,为东北亚的和平与繁荣做出了重要努力。新冠疫情期间,中韩两国向世界展示了患难见真情的朋友面貌,即使在这样困难的时期,我们的合作也能够广泛展开,这更加奠定了我们之间的友谊。在新冠疫情可能长期化的背景下,今天的论坛意义重大,希望中韩双方不断扩大公共外交的外延范畴,希望中韩两国的关系可以迎来更为灿烂的明天。

  吴海龙会长表示,中韩建交28年来,双方各领域、各层级交流频繁,双方成为政治互信、经济互融、文化互鉴的战略合作伙伴。疫情犹如境子,映照出两国共患难的真情意,疫情也像试金石,试炼出两国是金不换的老朋友。经此大疫,相信两国有识之士都更加深刻地认识到,中韩两国是并肩前行、休戚与共的命运共同体。期待各位朋友就后疫情时代的中韩全面合作,发表真知灼见。李根表示,自1992年建交后,中韩关系在多个领域发生了沧海桑田般的变化,两国为实现半岛无核化以及永久和平机制付出了共同努力。步入后疫情时代,两国更应加强联系,保持患难与共的紧密合作关系。在中韩建交30周年之际,我们应以今天的论坛为契机展望未来,推动两国的合作交流与发展。

  开幕式后,三场分论坛依次举办。

  在分论坛一“开启后疫情时代中韩全面合作与地方交流”上,发言嘉宾表示,后疫情时代中韩全面合作应加强两国发展战略对接,寻找双方可以深化合作的契合点;中韩应打造全新的经济合作框架,用RCEP推动东亚地区经济合作的发展;两国友城间的交流活动可成为东北亚国际合作的基础,地方产业园区可成为中韩地方交流新高地;在线交流提高了时效性与范围,可成为国际间公共外交的新常态。

  在分论坛二“推动双边经济发展与产业合作”上,发言嘉宾表示,高新技术产业是中韩经济合作的新路径;中韩应对接双方发展构想,助力经济关系蓬勃发展;应扩大在服务经济领域的合作,长周期产业是中韩经济合作的新机遇;中韩示范区招商引资和项目建设成效初显;应在高附加值的高端产品市场加强合作,中国城市化建设可借鉴韩国经验;两国文化企业应合作打造先进文化产业。

  在分论坛三“加强媒体沟通,增进青年交流”上,发言嘉宾表示,东亚文明有悠久的历史和巨大的自信,中韩两国青年有共同点,应为中韩两国青年人交流架起桥梁,加强留学生之间的交流,可举办更多围棋比赛等青少年文化交流活动;两国媒体人可建立定期交流机制,扩大媒体人对话平台的规模,从而促进媒体间相互了解;应让文化艺术成为互鉴互通、合作共赢的桥梁;公共外交可以化解、平息两国网民间的不和谐音。

  三场分论坛结束后,韩国外交部公共文化外交局长徐銀志和中国公共外交协会吴海龙会长先后总结发言。徐銀志表示,中韩公共外交论坛自2013年起,成为两国名副其实的公共外交平台,我们探讨了地方交流、经济发展、产业合作、媒体与青年交流等话题,成果颇丰。公共外交归根结底是人与人之间的联系,中韩两国应以过去一百年的友情为基础,为今后一百年的友情做出准备,因此,双向可持续的公共外交必不可少。希望此次论坛成为中韩两国金兰之交的“润滑油”。吴海龙会长表示,论坛进行了非常具有建设性的讨论,各位与会者充分发表了对发展中韩关系的看法,既形成了不少的共识,也提出了很好的建议,相信中韩关系在后疫情时代,能够焕发出新的生机,开创新的未来。今后我们要推动中韩国命运共同体更上一层楼,深化疫后经济恢复发展合作,加强交流互鉴并深化公共外交领域的合作。中韩加强公共外交领域的合作,是发展中韩实质性战略合作伙伴关系的一个重要举措,对促进中韩各领域交流,深化两国人民的相互了解和友情具有重要意义。我们应该相互支持举办北京冬奥会和江原道冬青奥会,利用好中韩文化交流年相关活动安排,发挥中韩人员互访往来的优势,不断密切双方的媒体、青年、艺术、体育等各方面交流。我们要调动各种积极因素,提升两国人民之间的相互认知度和好感度。中方愿同韩方一道,不断丰富中韩公共外交论坛的内涵和形式,不断加强双方公共外交合作,真正起到促进双方民心相通的作用。

  出席论坛的中方嘉宾有:外交部副部长秦刚、中国公共外交协会会长吴海龙、前驻韩大使邱国洪、中国社科院学部委员、山东大学教授张蕴岭、中国社科院亚太与全球战略研究院研究员董向荣、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中韩(盐城)产业园建设办主任瞿斌、中韩(长春)国际合作示范区管委会副主任李蕊、CJ(希杰)集团中国总部副总裁张轲军、中国围棋协会副主席、围棋世界冠军常昊、中国戏曲学院教授、梅兰芳基金会理事长张晶、中国国际电视台(CGTN)时政外交首席记者苏钰婷。

  韩方嘉宾有:韩国外交部公共外交大使张宰福、韩国国际交流财团理事长李根、韩国外交部公共文化外交局长徐銀志、成均中国研究所所长李熙玉、韩国对外经济政策研究院(KIEP)世界区域研究中心所长杨平燮、西江大学中国研究所所长李旭淵、济州研究院中国研究中心主任李中华、韩国外国语大学国际地区研究生院中国学系教授吳承烈、前SK电信专务、庆熙大学客座教授王允鍾、济州岛特别自治道国际交流组组长李殷子、韩国广播公司(KBS)制片人、前驻北京记者朴晋范、Naver China Lab(隶属中央日报)记者李丞浩。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿