首页 > 协会工作
中国公共外交协会举办“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛
2021/02/23

  2月22日,中国公共外交协会与北京大学、中国人民大学共同举办“对话合作,管控分歧──推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛。王毅国务委员兼外交部长出席开幕式并致辞,美国前财政部长鲍尔森,美国亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文,北京大学校长郝平,美国史带金融财团董事长兼首席执行官格林伯格,中国驻美国大使崔天凯分别致辞。中国外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,北京大学校长郝平,美国前贸易代表希尔斯等中美嘉宾共40余人出席论坛,围绕“重塑政治互信”、“重建经贸均衡”、“重启人文交流”等议题进行了深入交流探讨。中国公共外交协会会长吴海龙主持开幕式。

  王毅在致辞中表示,面对全球疫情、经济衰退、气候变化这样前所未有的共同挑战,人类社会应展现勇气、团结和责任。中美作为两个大国,首先应做好自己的事情,同时也要为人类共同利益开展合作。中美关系要拨乱反正,重回正轨,首先需要打破由各种对华错误认知而人为砌起的高墙,真正客观准确地了解中国、认识中国、读懂中国。王毅并就推动中美关系重回正轨提出四点建议(全文另发)。

  鲍尔森表示,中美关系仍然是世界上最重要的双边关系。虽然两国存在一些战略层面的竞争,但双方应尽可能进行健康的竞争,避免不必要的对抗与“零和”局面。两国应加强协调,共同努力,在应对新冠肺炎疫情、气候变化和推动两国经济发展等方面开展合作,建立互信。

  陆克文表示,中美应进行有管控的战略竞争,竞争要有底线与规则,通过管控竞争来避免战争。21世纪的第二个十年对于中国、美国和中美关系来说是至关重要的十年。中美关系有三大支柱:共同建立对彼此安全政策和行为的限制;在实现自身利益最大化的同时保持不越界;在应对全球挑战的重要领域继续开展战略合作。

  郝平表示,当前中美关系处于重要关口,推动中美关系健康稳定发展,是两国人民和国际社会的共同期盼,大学必须发挥更加积极的推动作用。希望中美高校珍视长期以来建立的深厚友谊,开拓新的合作模式;围绕人类面临的共同挑战,心系人类福祉,加强联合攻关;面向未来、立足长远,培养青年一代的深厚友谊。

  格林伯格表示,当今世界没有比中美关系更重要的双边关系,两国之间的合作是克服现存困难的最好途径。希望两国在基于国家利益的前提下,继续让双方共同受益。

  崔天凯表示,中美双方要准确理解和把握彼此战略意图;真正了解并尊重彼此的历史文化和发展道路,希望美国能够端正心态,学会与历史文化和道路制度不同的国家和平共处;双方要坦诚沟通,明确政策边界,从而有效管控分歧,聚焦合作。

  开幕式后,三场平行分论坛分别举办。

  在“重塑政治互信”分论坛上,发言嘉宾表示:中美两国需加强理解,正确判断彼此的战略意图;中美之间的竞争应当是良性、有规则的;中美重塑政治互信,不仅要针对双边层面的结构性问题,也要建立新的全球合作日程;中美应坦诚相待、求同存异,避免“修昔底德陷阱”,争取双赢。

  在“重建经贸均衡”分论坛上,发言嘉宾表示:中美应维持持续密切沟通,加强互信和相互理解;应在刺激政策与市场准入、货币政策与贸易正常化、实现全球供应链稳定等方面开展协调;应积极推动第二阶段经贸协议谈判,解决双方经贸关系中的结构性问题。

  在“重启人文交流”分论坛上,发言嘉宾表示:重启中美人文交流的关键在于价值观交流以及全面沟通;文化没有高低差异与优劣之别,应尊重彼此的文化独特性;青年与教育交流是两国关系回暖的途径,应尽快重启中美双边教育交流平台;中美体育界应在更多层面开展互动和交流。

  本次蓝厅论坛是协会自新冠疫情以来举办的第四次大型线上国际论坛,也是美国总统拜登上台后举行的首次中美非正式对话。本次论坛邀请美知名前政要、中美专家学者及各领域有代表性人士与会,有助于推动中美关系重回健康、稳定的发展轨道。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿