首页 > 协会工作
中国公共外交协会举办中国—科威特“一带一路”数字经济合作论坛
2021/04/08

  4月6日,由中国公共外交协会、中国驻科威特使馆与科威特最高计划发展委员会共同主办,科威特中资企业协会、商工会提供支持的中国—科威特“一带一路”数字经济合作论坛顺利召开。吴海龙会长出席论坛并做主旨发言。科威特最高计发委秘书长哈立德、商工会第一副主席阿卜杜勒瓦哈卜·瓦赞、驻科威特大使李名刚分别致辞。中国信息通信研究院胡坚波总工程师、外交部亚非司副司长史宏微、中国城市规划设计研究院杨滔博士、浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖教授应邀出席论坛并发言。本次论坛以中科建交50周年为契机,旨在深化中科“一带一路”务实合作,密切两国数字经济领域战略对接。协会秘书长霍颖主持论坛。

  吴海龙会长在主旨发言中表示,中国和科威特是相互信赖的好朋友和真诚合作的好伙伴。近年来,中科双边关系平稳健康发展,各领域合作成果丰硕。当前,全球范围内数字经济蓬勃发展,中科在相关领域合作前景广阔。两国数字经济合作要以深化政治互信为基础,在“一带一路”框架下,畅通渠道,推动多层级合作;增进人文交流,促进民心相通。

  科威特最高计发委秘书长哈立德表示,中国“一带一路”倡议合作领域广阔,科方愿积极同中方合作,加强“一带一路”数字经济领域合作,这既符合联合国2030可持续发展目标,也将助力科方以大数据等科技产业为依托实现产业升级,跟上第四次工业革命的步伐。

  科威特商工会第一副主席阿卜杜勒瓦哈卜·瓦赞表示,科中两国拥有一致的发展目标,互补关系日益稳固,“一带一路”倡议同科“2035国家愿景”高度契合,在数字经济和世界经济转型时代,科方愿积极响应“一带一路”倡议,与中方密切合作,推动双方取得务实成果,造福两国人民。

  李名刚大使在致辞中表示,数字经济被誉为“新蓝海”,是全球未来的发展方向。今年适逢中科建交五十周年,两国应以此为契机,弘扬传统友好,深化“一带一路”框架内各领域合作。两国拓展数字经济领域合作将有利中科战略伙伴关系再上新台阶,为中科关系添动力,为两国人民增福祉,为国际社会做出贡献。

  中科双方各领域专家学者从多角度、多方面分享见解,就中科合作发展进行热烈讨论。胡坚波总工程师表示,中科两国应建立交流机制,开展数字新基建合作,深化产业数字化转型,共同推进数字化治理。科威特通信总署信息安全和应急响应司莱娅里司长表示,希望科中两国加强务实合作,共同应对网络安全风险威胁。杨滔博士以城市信息模型(CIM)平台为例,介绍了数字治理现代化与我国智慧城市、信息化基础平台建设。科威特中科关系史学博士阿努德·萨巴赫女士表示科中是友好合作的伙伴,两国关系在中国与地区国家关系中意义重大。马晓霖教授强调加强科技领域合作之于中科两国关系长远发展的重要意义。

  经过两个半小时的发言与讨论,与会专家们分享了各自对中科关系、数字经济、中科数字经济合作的真知灼见,论坛取得圆满成功。

  环球网、湖北广播电视台、深圳卫视等媒体全程采访并报道了此次论坛情况。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿