首页 > 学术经纬
新华国际时评:中国周边外交的秋实之旅--习主席“两亚行”述评之一
2014/09/22

  新华网北京9月20日电(记者郝薇薇)9月19日,中国国家主席习近平在出席上合组织杜尚别峰会并对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡和印度进行国事访问后回到北京,复兴丝绸之路、共建和谐周边的九日秋实之旅画上完美句号。

  从波光潋滟的莫斯科河到生机盎然的费尔干纳盆地,从千帆竞发的马六甲海峡到树绿雪白的高加索山脉,从木槿花开的汉江河畔到牧歌回荡的蒙古草原,从群山逶迤的帕米尔高原到椰影婆娑的印度洋之滨……上任一年多来,习主席的足迹遍及中亚、东南亚、东北亚、南亚13国,西进东联,北合南耕,中国周边外交正进入新一轮活跃期,新局面、新气象如秋日晴阳感染周边与世界。

  习主席此次中亚、南亚之旅体现了一个大国领导人的远见卓识与责任担当,展现了新时期中国周边外交更暖心的温度、更广阔的维度、更宏大的气度以及与外部世界更积极互动的热度。

  ——更暖心的温度:这是一次意气相投、以私交促外交的友谊之旅

  “一回生,两回熟,三回就是老朋友。”此次“两亚行”,习主席与各国领导人建固情谊,行动语言不拘一格,亲和风范令人耳目一新。

  上合组织杜尚别峰会召开之前,习主席与俄罗斯总统普京举行会谈,这是两人任上的第九次会面,言谈举止之间,展露故友会心的默契,相互给力助力已成应有之义。

  出席塔吉克斯坦总统拉赫蒙家宴,主人亲自为习主席穿上塔袍、戴上毡帽,这是当地人对最亲密朋友的特殊礼遇。拉赫蒙说,他十分珍视与习主席的友谊,愿塔中友谊之花越开越繁盛。

  访问印度总理莫迪家乡古吉拉特邦,莫迪总理“抛开礼仪”,亲自在酒店门口迎候中国贵宾;参观甘地故居,习主席入乡随俗,身着莫迪赠送的印度传统夹克,亲自摇动甘地用过的木质纺车。发展中印关系,习主席说“不积跬步,无以至千里”,莫迪则提出,要发扬“从英寸到英里”的精神,同声相应,志同道合。

  “国之交”是领导人私谊的参照系,但领导人的私谊同时也是“国之交”的加温器。

  ——更广阔的维度:这是一次历史与现实的相互交融、以共同记忆促共同发展的合作之旅

  现实与未来从历史深处走来。习主席往访的中亚和南亚4国,既是古代丝路的重要沿线国家,也是“一带一路”的重要支点,绵延至今的历史脉络与传统友谊,成为中国与4国复兴丝路的天然基石。

  此次“两亚行”,习主席回溯古代中国与4国的交往史,追忆新中国与各国的患难情,既有张骞出使西域、郑和七下西洋的历史故事,也有签订米胶协定、共倡和平共处五项原则的东方合作与东方创举,以共同记忆为底色,描绘了中国与中亚、南亚各国携力复兴丝路的美好图景。

  习主席“两亚行”是“一带一路”建设的一次精彩“路演”,现实利益的深度融合是最好的宣介词。访问期间,中国与往访4国启动了中国-中亚天然气管线D线建设、科伦坡港口城建设等一批示范项目,进一步明确了“一带一路”与上合组织框架内的互联互通、中蒙俄经济走廊以及孟中印缅经济走廊建设的对接路径。马尔代夫总统亚明说,“一带一路”将把亚洲国家更紧密地联系在一起。

  ——更宏大的气度:这是一次“中国梦”与各国振兴梦彼此对接、以中国快车带动地区发展的繁荣之旅

  习主席往访的中亚和南亚4国,皆是致力国强民富的新兴国家,提出了“马欣达愿景”、建设“杰出印度”等民族振兴规划。将中华民族伟大复兴的“中国梦”同周边各国人民过上美好生活的愿望结合起来,以中国发展红利普惠周边与世界,是中国的远见与担当。

  连接塔吉克斯坦南北地区的统一电网,马尔代夫最大的惠民工程胡鲁马累新城,为斯里兰卡提供近一半电力的普特拉姆燃煤电站,未来5年对印度工业和基础设施的200亿美元投资……习主席“两亚行”,与往访4国共签署60多项合作协议,中国快车正成为周边各国乃至地区发展繁荣的重要拉动力。

  ——更积极互动的热度:这是一次中国与周边新兴国家携手相行,应对威胁与挑战、推动国际秩序朝更公正合理方向发展的希望之旅

  众人拾柴火焰高。当前,国际体系正经历数十年来最复杂的嬗变,国际关系中的不公平不合理现象仍不愿退幕,而在全球经济和战略重心东移背景下,亚太地区面临的威胁与挑战交叠而生,安全问题日益凸显,如何面对当前的挑战,成为中国与周边新兴国家的共同课题。

  面对地区安全威胁,在上合组织杜尚别峰会上,习主席强调,成员国要牢固树立命运共同体和利益共同体意识,协调一致加大打击“三股势力”。

  面对国际格局的变革调整,在印度世界事务委员会发表演讲时,习主席指出,中印作为世界多极化进程中的两支重要力量,应加强在全球事务中的战略协作,维护两国和广大发展中国家的共同利益。“中印一个声音说话,全世界都会倾听;中印携手合作,全世界都会关注。”

  邻居好,赛金宝。作为世界上邻国最多的国家,周边是中国的安身立命之所、发展繁荣之基,习主席的“两亚行”是中国亲、诚、惠、容的周边外交理念的又一次践行。金秋之际,新时期中国外交正以更自信的姿态、更宽广的视野踏上新航程。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿