首页 > 专题 > 中国—南亚东南亚新闻交流中心
中国公共外交协会举办中国—南亚新闻交流中心2016年项目结业仪式
2016/12/02

  2016年12月2日,中国公共外交协会在北京举办中国—南亚新闻交流中心(China-South Asia Press Center)2016年项目结业仪式。协会胡正跃副会长,外交部新闻司、亚洲司及相关部委、媒体、高校等机构代表,来自印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、阿富汗5个南亚国家的7名记者及5国驻华使节等约60人出席。

  胡正跃副会长代表协会向7名记者圆满结业表示祝贺。他说,各位记者在中国的这十个月过得很充实,工作生活丰富多彩,在中国采访了很多人,出席了很多活动,去过很多地方。媒体是增进各国人民相互了解的桥梁。通过你们的采访,增进了你们国家的人民对中国的了解和认知。这10个月里你们写过大量文章介绍中国,我也接受过你们的采访,从你们的提问中感受到你们在认真钻研问题并寻求答案。希望你们记住中国,记住友好热情的中国人民,并继续致力于促进中国与你们国家的友好交流合作。

  巴基斯坦记者拉菲亚·海德尔(Rafia Haider)作为记者代表发言说,在南亚有句老话叫“时光飞逝,速度无可比拟”。我们在中国十个月的时光正是如此,我们经历了丰富多元的体验。“伟大中国的瞩目成就”这一话题已是老生常谈,真正让人惊叹的是“历史会重演”。几百年前,中国就曾是世界文明中心,吸引各国精英蜂拥而至,求学取经;几百年后,中国再度成为世界学习的榜样,前来求学的外国人遍布中国各地。我们亲眼看到中国的发展不仅造福于中国人民,也为亚洲和世界人民带来了福祉。感谢中国公共外交协会给我们提供学习的机会。我们回国后将和祖国人民分享在华学习生活的美好体验。

  胡正跃副会长和外交部新闻司刘晋副司长向南亚记者颁发了结业证明、汉语学习结业证书和纪念册。记者们用中文合唱了歌曲《朋友》,表达他们对中国和中国人民的深挚感情。

  中国—南亚新闻交流中心项目是中国公共外交协会为促进中国和南亚媒体交流与合作、增进南亚地区媒体对华了解而举办,2016年是项目第一期。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿