首页 > 专题 > 中国—南亚东南亚新闻交流中心
中非新闻交流中心和中国南亚-东南亚新闻交流中心记者参加“感知中医世界行”活动
2017/05/12

  2017年5月11日,中非新闻交流中心和中国南亚-东南亚新闻交流中心记者赴北京中医药大学,参加由中国民族医药学会国际交流与合作分会主办、北京中医药大学承办的“感知中医世界行”活动,深入了解中医药,感受中医魅力。

  记者们首先体验了按摩、艾灸、气功等,了解中医在中国人生活中的具体应用。体验中,许多记者惊喜地发现,中医疗法有助于缓解长期困扰他们的肩颈疼痛、背部僵硬、手脚麻木等职业病。全国人大代表、山东中医药大学教授孙伟为记者们问诊、把脉,并对症下药,为其建议强身健体的中医处方。许多记者表示,过去对中医了解不够深刻,这次发现中医疗法很有效,以后还要进行更多尝试。

  

  在中医药博物馆,记者们参观了占地面积约1500平方米的展厅。在中药部展厅,工作人员介绍了600种常用中药、冬虫夏草、灵芝、阿胶等贵重中药的作用和功效。在医史部展厅,记者们倾听了中国医学发展历史、早期医药卫生实践、中医药理论体系基础及医学各科突出成就等,感悟中华医药文化的精华。印度记者潘迪感慨,中国中医博大精深,相比于西药,中药副作用甚小,因此更有利于人体健康。

  在随后举行的“一带一路中医药媒体论坛”中,中国科学院院士韩济生、北京中医药大学校长徐安龙、北京市中医管理局局长屠志涛、中国中医科学院青蒿素研究中心教授朱晓新、中国中医科学院首席研究员仝小林等专家与记者们展开对话,探讨中医教育国际化、中医药事业发展与推广、中西医科研成果、药品研究开发及中医药如何更好适应“一带一路”沿线国家人民体质等话题,帮助各位记者更好地认识中医药理论研究最新成果、未来发展动向,见证中医国际化历程。

  南亚、东南亚记者表示,本次活动为他们了解中医打开了新的大门,使他们有机会更加直观、深入、全面地了解了中医。各位记者纷纷表示,希望可以更多地体验,并将中医更好地介绍给国内民众,使各国民众感受中医魅力、强身健体。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿