中国公共外交协会举办第五届“一带一路”百国印记 短视频大赛颁奖仪式
2023-09-08 14:09:00

2023年9月7日,由外交部新闻司、中央网信办网络传播局指导,中国公共外交协会、国资委新闻中心和环球网共同主办,中国驻墨西哥使馆和中国驻柬埔寨使馆支持的第五届“一带一路”百国印记短视频大赛颁奖仪式在成都举办。外交部部长助理华春莹、中国驻墨西哥大使张润发来视频致辞,中国公共外交协会霍颖秘书长、环球网总经理单成彪、东方电气集团党组副书记宋致远等出席并致辞,外交部新闻司、国资委新闻中心相关负责人,以及中国国际新闻交流中心亚太中心的13国17名外媒记者共约140人出席活动。

华春莹部长助理表示,2023年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年,十年来,在各方的共同努力下,这一倡议从蓝图擘画成长为广受欢迎的全球公共产品和开放合作的国际合作平台,有力促进了各国经济发展、民生改善和文化交流。持续讲好共建“一带一路”故事,构建人类命运共同体的故事成为中国与“一带一路”国家共同的心声。衷心期待更多参与共建“一带一路”的国家的共建者和参与者,用心用情记录民心相通的暖心故事,增进彼此之间互相理解和交流,推动构建人类命运共同体。

霍颖秘书长表示,本次大赛以短视频为媒,以“互联互通,共筑新篇”为主题,为我们提供了一个深入了解“一带一路”有关国家共建者、参与者与民众的机会。参赛者们用独特的视角、珍贵的镜头记录下“一带一路”建设中的感人瞬间,诠释了共建者们最可爱的模样。


本次大赛共征集了来自近百个国家和地区的超千部作品,共有99个作品获得文明交融奖、“一带一路”最美共建者、丝路Z世代、丝路人气奖、最佳技术奖、优秀作品奖。有8家单位分别获得丝路传播者、优秀组织单位等10大奖项。